Hier erfährst Du alles, was Du über das Superfood Litschi wissen solltest – von den Inhaltsstoffen über die Wirkung bis zur Anwendung.
Was sind Litschis?
Litschis sind die Früchte des Litschibaums (Litchi chinensis). Sie werden auch als Litchi, Lychee oder Liebesfrucht bezeichnet und stammen vermutlich aus China und wurden bereits 1500 v. Chr. angebaut. Aufgrund ihres reichen Gehalts an sekundären Pflanzenstoffen sind sie nicht nur ein beliebtes Obst, sondern auch Gegenstand der Forschung geworden.
Was macht die Litschi zum Superfood?
Die Litschi ist reich an Flavonoiden, die in einer Studie an Tieren entzündungshemmende Effekte beweisen konnten. In dieser Studie stellte sich heraus, dass Extrakte aus der Litschi, die entzündungsauslösenden Signale diverser Gene reduzieren und somit unter anderem die Ausschüttung des Entzündungsmediators Stickoxid senken können.
Zudem enthalten Litschis und Litschisaft große Mengen antioxidativ wirkender sekundärer Pflanzenstoffe, wie Phenole, Anthocyane und Procyanide. Diese tragen zum Zellschutz bei und reduzieren so die schädlichen Einwirkungen freier Radikale.
Besondere Eigenschaften & Merkmale der Litschi
Unreife Litschis und Litschikerne enthalten eine Aminosäure namens Hypoglycin A und die Substanz Methylencyclopropylglycin. Diese senken den Blutzucker, wodurch es beim Verzehr größerer Mengen zu einer Unterzuckerung kommen kann. Insbesondere bei Kindern und Menschen mit geringem Körpergewicht oder bei bestehender Mangelernährung kann diese bis hin zum Tode führen.
Es sollte also darauf geachtet werden, nur reife Litschis zu essen.
Tipps zur Verwendung der Litschi
Die Litschi eignet sich ideal als fruchtiger, purer Leckerbissen und als Dessert – Schale und Kern entfernen – fertig. Das Fruchtfleisch der Litschi wird auch gerne eingelegt, als Dekoration auf Kuchen und Torten verwendet oder als Highlight in Cocktails verwendet. Zudem finden sich im Handel Litschi-Konserven ebenso wie Litschi-Säfte.
Litschi Nährwerte
Nährwerttabelle: Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem United States Department of Agriculture enthalten Litschis unter anderem:
Nährstoff | Menge pro 100 Gramm |
Kohlenhydrate | 17 g |
Ballaststoffe | 1,6 g |
Eiweiß | 1 g |
Fett | 0,2 g einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
Kilokalorien | 77 kcal |
Mineralstoffe und Spurenelemente |
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Calcium | 10 mg |
Eisen | 0,4 mg |
Kalium | 190 mg |
Magnesium | 10 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphor | 35 mg |
Zink | 0,2 mg |
Vitamine |
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Folsäure (Vitamin B9) | 14 – 25 µg |
Vitamin B1 | 0,05 mg |
Vitamin B2 | 0,05 mg |
Vitamin B6 | 0,01 mg |
Vitamin C | 40 – 71,5 mg |
Vitamin E | 0,3 mg |