Hier erfährst Du alles, was Du über das Superfood Weizengras wissen solltest – von den Inhaltsstoffen über die Wirkung bis zur Anwendung.
Was ist Weizengras?
Bei Weizengras handelt es sich um die jungen, grünen Halme des Weizens (Triticum aestivum) und damit um ein sogenanntes Süßgras. Es wird in der Regel bereits nach spätestens zehn Tagen geerntet, um den Saft auszupressen oder es zu trocknen und zu Pulver zu verarbeiten.
Was macht Weizengras zum Superfood?
Weizengras gilt aufgrund seines hohen Nährstoffgehalts als Superfood. Weizengras ist reich an den Vitaminen A und E, dem ebenfalls antioxidativen Mineralstoff Zink sowie den sekundären Pflanzenstoffen Chlorophyll und dem augenschützenden Carotinoid Lutein.
Es trägt also einerseits zur Versorgung mit essentiellen Vitalstoffen bei und soll andererseits den oxidativen Stress der Zellen durch freie Radikale senken können. Zudem ließ sich in einer Studie der Lutein-Spiegel der Probanden erhöhen. Dieses Carotinoid ist wichtig für den Sehvorgang und soll einen präventiven Effekt auf die altersbedingte Makuladegeneration haben – also Netzhautschäden, die bis hin zur Erblindung führen können. Ob der erhöhte Lutein-Spiegel wirklich diesen vorbeugenden Effekt hat, ist bisher aber nicht wissenschaftlich bewiesen.
Chlorophyll hingegen wirkt als internales Deodorant, fördert die Wundheilung und soll auch das Risiko für Leberkrebs durch die erhöhte Aufnahme von Aflatoxin, einem Karzinogen das von einem speziellen Schimmelpilz produziert wird, senken können.
Besondere Eigenschaften & Merkmale des Superfoods Weizengras
Bisher werden zahlreiche besondere Eigenschaften des Weizengrases und seiner Inhaltsstoffe diskutiert und wissenschaftlich untersucht. Gute Ergebnisse zeigten sich bereits in Hinblick auf Colitis ulcerosa, einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung. Verwendet wurde hierfür eine Menge von 100 ml frischen Weizengrassaftes. Nach einem Monat der Anwendung gab es eine signifikante Verbesserung des Krankheitsbildes und den mit Colitis ulcerosa einhergehenden rektalen Blutungen.
Tipps zur Verwendung des Superfoods Weizengras
Weizengras kann in Form von Saft und Pulver Verwendung in der Küche finden. Der Weizengrassaft kann sowohl pur getrunken, als auch mit anderen Säften gemischt oder ebenso wie Weizengraspulver in Smoothies gemixt werden. Wer den leicht bitteren Geschmack nicht mag, kann auf Weizengras-Tabletten oder andere Nahrungsergänzungsmittel zurückgreifen.
Aufgrund der Veränderungen der Nährwerte durch das Trocknen, aber auch durch andere Verarbeitungsformen, sowie einer möglichen Kontaminierung durch Pflanzenschutzmittel sollten Pulver und Präparate aber nur aus kontrollierten Quellen genutzt – oder direkt dem Saft aus frischem Weizengras der Vorzug gegeben werden. Dieses lässt sich bequem auf der Fensterbank anbauen und mit einer Weizengraspresse entsaften.
Weizgras Nährwerte
Derzeit existiert noch keine offizielle Nährwerttabelle für Weizengras. Bei fertigen Produkten, wie Weizengraspulver und Weizengrassaft sowie Nahrungsergänzungsmitteln, die Weizengrasauszüge enthalten, finden sich jedoch die jeweiligen Nährwertangaben.
Hier fallen vor allem hohe Werte bei den folgenden Vitalstoffen auf:
- Carotinoide, vor allem Lutein
- Chlorophyll
- Vitamin A, C, E, K
- Vitamin B1, B2, B3, B5, B6
- Eisen
- Kupfer
- Mangan
- Zink