Hier erfährst Du alles, was Du über das Superfood Camu Camu wissen solltest – von den Inhaltsstoffen über die Wirkung bis zur Anwendung.
Was ist Camu Camu?
Camu Camu (Myrciaria dubia) ist eine Pflanzenart, die zu den Myrtengewächsen gehört und ursprünglich aus Südamerika stammt – wo sie aufgrund ihrer Früchte auch weiterhin angebaut wird. Bekannt und zum Superfood wurden die Früchte durch ihren hohen Vitamin C Gehalt.
Was macht Camu Camu zum Superfood?
In 100 Gramm Camu Camu Pulver beträgt der Vitamin C Gehalt 80.000 Milligramm – damit zählt es zu den Vitamin C reichsten Lebensmitteln überhaupt. Zudem ist in den roten Camu Camu Früchten unter anderem auch Myricetin enthalten. Hierbei handelt es sich um ein Flavonoid.
Mit weniger als einem Teelöffel von etwa 3 Gramm des Camu Camu Pulvers kann die von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlene Zufuhr von 95 bis 110 Milligramm Vitamin C problemlos gedeckt werden. Für Myricetin gibt es eine solche Tageszufuhrempfehlung zwar nicht, der pflanzliche Stoff zeigt in Studien aber ebenso wie Vitamin C eine antioxidative Wirkung, die Zellen vor dem Einfluss von Freien Radikalen schützt, das Risiko für Arteriosklerose reduziert und Entzündungen hemmt. Camu Camu kann also einen erheblichen Beitrag zur Versorgung mit Vitamin C leisten und durch das Flavonoid einen gesundheitsfördernden Effekt haben.
Besondere Eigenschaften & Merkmale von Camu Camu
Die Bestandteile von Camu Camu scheinen sich vergleichsweise lange zu halten. In einem Versuch zeigte sich, dass der Vitamin C Gehalt der bei -18 Grad gefrorenen Früchte zwar anfänglich um etwa ein Viertel sinkt, dann jedoch bis zum Ende der Untersuchung am 335. Tag stabil blieb. Die Camu Camu Früchte müssen also nicht frisch verzehrt werden, um die gesunden Inhaltsstoffe noch zu beinhalten. Zudem enthält Camu Camu auch nach dem Vitamin C Verlust immernoch größere Mengen des Mikronährstoffs, als die meisten anderen natürlichen Quellen.
Tipps zur Verwendung von Camu Camu
Camu Camu ist in Deutschland fast ausschließlich als Camu Camu Pulver aus getrockneten Früchten oder als Camu Camu Kapseln erhältlich. Das Pulver kann Säften, Shakes oder Smoothies zugegeben oder dazu genutzt werden, um die Aufnahme von Eisen aus anderen Speisen zu erhöhen.
Camu Camu Nährwerte
Nährwerttabelle: Laut dem United States Department of Agriculture enthält Camu Camu Pulver unter anderem:
Nährstoff | Menge pro 100 Gramm |
Kohlenhydrate | 100 g |
Ballaststoffe | 33,3 g |
Kilokalorien | 333 kcal |
Mineralstoffe und Spurenelemente |
|
Kalium | 867 mg |
Vitamine |
|
Vitamin B3 | 111,133 mg |
Vitamin C | 80.000,00 mg |
Bitte beachte hierbei, dass sich die Angaben je nach Produkt unterscheiden können.