Hier erfährst Du alles, was Du über das Superfood Mandel wissen solltest – von den Inhaltsstoffen über die Wirkung bis zur Anwendung.
Was sind Mandeln?
Mandeln sind die Samen des Mandelbaums, wissenschaftlich als Prunus dulcis bezeichnet. Ursprünglich stammt der Mandelbaum aus Südwestasien und wurde vermutlich von den Römern gemeinsam mit Wein auch nach Deutschland eingeführt. Seit etwa 1940 findet hierzulande aber kein erwerbsmäßiger Anbau mehr statt. Geschätzt wird die Mandel aber in großem Maße – sowohl als gesundes Nahrungsmittel, als auch als Bestandteil von Kosmetika.
Was macht Mandeln zum Superfood?
Die Mandel als Superfood enthält reichlich einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E sowie Folsäure. Die Fettsäuren sind unter anderem wichtig für ein gesundes Gleichgewicht der Blutfette, den Cholesterinspiegel und damit für die Gesundheit der Gefäße. Vitamin E ist ein antioxidativer Vitalstoff, der unter anderem für den Zellschutz und das Immunsystem, die Fruchtbarkeit und die Funktion von Nerven und Gehirn wichtig ist. In 100 Gramm süßen Mandeln ist mit 26 Milligramm mehr als die doppelte Menge des Vitamins enthalten, die zur Deckung des Tagesbedarfs einer erwachsenen Frau von Nöten ist. Folsäure, auch als Vitamin B9 bekannt, ist wiederum entscheidend für die Zellteilung und die Entwicklung von Embryonen und Feten.
Bereits geringe Mengen Mandeln können also einen großen Beitrag zur Versorgung mit lebenswichtigen Vitalstoffen leisten und die Deckung des Tagesbedarfs erleichtern.
Besondere Eigenschaften & Merkmale von Mandeln als Superfood
Süßlich, nussig, lecker, vielseitig und dazu noch gesund – die Mandel hat es aufgrund der bereits aufgezählten Nährstoffe in sich. Was bisher noch unbekannt sein dürfte, sind ihre Auswirkungen auf die Gesundheit von Gefäßen und Herz, sowie Cholesterin und Blutdruck. So konnte in Studien gezeigt werden, dass der tägliche Verzehr von gerade einmal 20 Gramm Mandeln signifikant vor Herzkrankheiten schützt. Zudem können sie den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.
Tipps zur Verwendung von Mandeln
Pur oder in der Nussmischung ist die Mandel bekannt, sie lässt sich aber auch als Mandelmus, Mandelmilch und Mandelcreme genießen oder als Mandelöl verwenden. Nicht zu vergessen Marzipan und mit Schokolade umhüllte Mandeln. Bei diesen letzteren Varianten sollte natürlich beachtet werden, dass bei der Zubereitung auch Zucker und andere Zutaten verwendet werden – sie sind also nicht immer ganz so gesund, wie die puren Mandeln.
Mandeln Nährwerte
Nährwerttabelle: Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem United States Department of Agriculture enthalten süße Mandeln unter anderem:
Nährstoff | Menge pro 100 Gramm Mandeln, süß |
Kohlenhydrate | 5 g |
Ballaststoffe | 13,5 g |
Eiweiß | 19 g |
Fett | 34,2 g einfach und 11,6 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
Kilokalorien | 610 |
Mineralstoffe und Spurenelemente |
|
Calcium | 250 mg |
Eisen | 4,1 mg |
Kalium | 835 mg |
Magnesium | 170 mg |
Natrium | 2 mg |
Phosphat | 450 mg |
Zink | 2,2 mg |
Vitamine |
|
Beta-Carotin | 120 µg |
Folsäure (Vitamin B9) | 120 µg |
Vitamin B1 | 0,22 mg |
Vitamin B2 | 0,62 mg |
Vitamin B6 | 0,16 mg |
Vitamin C | 1 mg |
Vitamin E | 26,0 mg |
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- ALLE NÄHRSTOFFE BEHALTEN: Blanchieren bedeutet nicht, dass geschälte Mandeln wertvolle Nährstoffe verlieren, daher sind sie immer noch reich an Proteinen und Ballaststoffen, natriumarm und cholesterinfrei
- VIELSEITIGER SNACK UND ZUTATEN: Blanchierte Mandeln sind so wie sie sind ein köstlicher Snack, aber Sie können sie auch in Salaten, Müsli, Backwaren und sogar Curry verwenden.
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