Hier erfährst Du alles, was Du über das Superfood Sonnenblumenkerne wissen solltest – von den Nährwerten über die Wirkung bis zur Verwendung.
Was sind Sonnenblumenkerne?
Sonnenblumenkerne sind die essbaren Samen der Sonnenblume, einem Korbblütler. Ursprünglich stammt das Gewächs aus Mittel- und Nordamerika, gelangte aber bereits im 16. Jahrhundert mit spanischen Seefahrern nach Europa und wurde hier zunächst als Zierpflanze verwendet.
Knapp ein Jahrhundert später fanden die Sonnenblumenkerne auch Verwendung beim Backen, als Keimlinge, Ersatz für Kaffee und Kakao, Knabberei und schließlich auch für die Ölgewinnung, sowie als Vogel- und Viehfutter.
Die Entdeckung der gesunden Inhaltsstoffe ließ ebenfalls nicht lange auf sich warten.
Was macht Sonnenblumenkerne zum Superfood?
Sonnenblumenkerne haben einen hohen Gehalt an Eiweiß, einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Folsäure und Vitamin E. Eiweiß wird für den Aufbau von Geweben, Enzymen und vielem mehr benötigt. Ungesättigte Fettsäuren sind wichtig für die Gesundheit der Gefäße, des Herzens und des Blutes. Folsäure ist wichtig für die normale Zellteilung, Blutbildung, Gefäßgesundheit und die Entwicklung von Embryonen und Feten und spielt daher vor allem in der Schwangerschaft eine Rolle. Das fettlösliche Vitamin E ist hingegen ein antioxidativer Mikronährstoff, der zudem wichtig für die Funktion der Haut, das Immunsystem und die Fruchtbarkeit ist.
Bereits eine kleine Menge der gesunden Sonnenblumenkerne leistet also einen wichtigen Beitrag zur Deckung des täglichen Bedarfs an essentiellen Vitalstoffen und trägt damit entscheidend zur Gesundheit bei.
Besondere Eigenschaften & Merkmale der Sonnenblumenkerne als Superfood
Besonders bemerkenswert an Sonnenblumenkernen und auch dem Sonnenblumenöl sind vor allem die ungesättigten Fettsäuren und der hohe Vitamin E Gehalt. In 100 Gramm der Kerne stecken immerhin 41,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren und 38 Milligramm Vitamin E – das ist mehr als der doppelte Tagesbedarf eines erwachsenen Mannes und sogar mehr als der dreifache Tagesbedarf einer erwachsenen Frau. Als Snack zwischendurch geknabbert oder in Form von Sonnenblumenöl machen die Kerne die Versorgung also ganz besonders einfach.
Tipps zur Verwendung der Sonnenblumenkerne
Traditionell werden die Sonnenblumenkerne roh gegessen. Sie können zuvor geschält oder die Schalen nach dem Kauen ausgespuckt werden. Sonnenblumenkernmehl, Sonnenblumenöl, die Kerne geröstet und gesalzen, im Salat, in den Smoothie gemixt, auf dem Brot – aufgrund ihres angenehmen und dezenten Geschmacks lassen sich Sonnenblumenkerne sehr vielseitig verwenden. Sie können sogar in selbstgemachte Müsliriegel gegeben oder in Form von Sonnenblumenkernmus aufs Brot gestrichen werden.
Sonnenblumenkerne Nährwerte
Nährwerttabelle: Sonnenblumenkerne enthalten durchschnittlich folgende Nährstoffe:
Nährstoff | Menge pro 100 Gramm Sonnenblumenkerne | Menge pro 100 Gramm Sonnenblumenöl |
Kohlenhydrate | 1 g | – |
Ballaststoffe | 6,3 g | – |
Eiweiß | 22 g | – |
Fett | 5,4 g gesättigte, 13,5 g einfach und 28,0 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 11 g gesättigte, 20,4 g einfach und 63,6 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
Kilokalorien | 593 | 900 |
Mineralstoffe und Spurenelemente | ||
Calcium | 100 mg | 1 mg |
Eisen | 6,3 mg | 0,1 mg |
Kalium | 725 mg | 1 mg |
Magnesium | 420 mg | – |
Natrium | 2 mg | 1 mg |
Phosphat | 620 mg | – |
Zink | 5,7 mg | – |
Vitamine | ||
Beta-Carotin | 15 µg | 25 µg |
Folsäure | 120 µg | – |
Vitamin B1 | 1,90 mg | – |
Vitamin B2 | 0,14 mg | – |
Vitamin B6 | 0,60 mg | – |
Vitamin C | – | – |
Vitamin E | 38,0 mg | 62,5 mg |