Hier erfährst Du alles, was Du über die bekannteste ayurvedische Kräutermischung Triphala wissen solltest – von den Inhaltsstoffen über die Wirkung bis zur Anwendung.
Was ist Triphala?
Eine indische Volksweisheit besagt: „Es ist nicht so schlimm, wenn Du keine Mutter hast – solange Du Triphala hast“. Diese Aussage klingt unglaublich. Zeigt aber, welch hohen Stellenwert Triphala im Ayurveda – der indischen Naturmedizin – hat. Das liegt an den vielen wertvollen Inhaltsstoffen der erlesenen Kräuter- bzw. Fruchtmischung.
Der Name Triphala kommt aus dem Sanskrit und setzt sich aus tri für „drei“ und phala für „Früchte“ zusammen. Daher wird die sagenumwobene Mischung auch als Dreifrucht bezeichnet. Sie wird zu gleichen Teilen hergestellt aus: Amalaki, der Frucht des Amla-Baums, Haritaki und Bibhitaki, den Früchten zweier Myrobalane-Baumarten.
Triphala ist wissenschaftlich bereits gut erforscht. Viele seiner Heilwirkungen, von denen man in der ayurvedischen Heilkunst ausgeht, sind in Studien inzwischen bewiesen. Daher ist Triphala aktuell auch als Superfood in der westlichen Welt so beliebt. Eine wichtige Rolle beim Heilungsgeschehen spielen beispielsweise der enorm hohe Anteil von Vitamin C – der bei Amalaki etwa 20 Mal höher liegt bei einer Orange – und weiterer Antioxidantien.
Triphala zählt im Ayurveda zu den sogenannten Rasayanas. Darunter versteht man ayurvedische Mittel, die die Lebenssäfte (Rasa) in Bewegung halten und „Ojas“ erhöhen sollen. Ojas bedeutet soviel wie Kraft, Stärke oder Energie. Demnach werden Rasayanas wie Triphala in der ayurvedischen Medizin verwendet zur Gesunderhaltung, zur Stabilisierung des inneren Gleichgewichts des Körpers, zur Stärkung des Immunsystems sowie zur Steigerung der Vitalität.
Amalaki oder Amla in Triphala
Amalaki ist die Frucht des Amla-Baums (Emblica officinalis) und wird verkürzt auch als Amla bezeichnet. Im Volksmund trägt sie auch den Namen Indische Stachelbeere. Sie hat eine hellgrüne bis gelbliche Farbe und ist von einer transparenten Haut überzogen.
Der Amla-Baum ähnelt einer Akazie und erreicht eine Wuchshöhe zwischen 9 und 25 Metern. Er kommt überwiegend in den flacheren Regionen Indiens vor. Dort feiert man im Frühjahr der Amalaki-Frucht zu Ehren ein Fest, indem man den Göttern für die Heilkraft dieser Pflanze dankt. Amla-Früchte finden sich als Zutat in vielen ayurvedischen Kräutermischungen wieder. Das zeigt, wie wertvoll diese Heilpflanze für die Naturmedizin Indiens ist.
Haritaki in Triphala
Auch Haritaki, die Frucht des Myrobalane-Baums (Terminalia chebula), wird im Ayurveda verehrt. In der traditionellen indischen Heilkunst gilt sie als Königin aller Heilpflanzen. Auch in der Traditionellen Chinesischen Medizin weiß man die Heilkraft dieser Heilpflanze seit dem 11. Jahrhundert zu schätzen.
Der Baum kommt in den tropischen Gefilden Süd- und Südostasiens vor und gedeiht in flachen Lagen wie auch in Höhen bis zu 1500 Metern. Der Haritaki-Baum, der eine stolze Höhe von bis zu 30 Metern erreichen kann, bringt zur Fruchtreife die gelblich-grünen oder bräunlichen Früchte hervor.
Bibhitaki in Triphala
Bibhitaki ist der dritte Bestandteil der ayurvedischen Kräutermischung Triphala. Die Bibhitaki-Früchte stammen von einer weiteren Myrobalane-Baumart (Terminalia belerica). Auch dieser erreicht eine stattliche Höhe von bis zu 30 Metern und gedeiht in den tropischen Ländern Süd- und Südostasiens. Die Blätter des Baums werden etwa 15 Zentimeter lang. Zur Blütezeit zeigen sich weiße Blüten, aus denen sich die bräunlichen 1 bis 2 cm langen Bibhitaki-Früchte entwickeln. Die ölreichen Samen finden in der Herstellung von Bio-Diesel Anwendung.
Triphala Inhaltsstoffe
Zu den wertvollen Inhaltsstoffen von Triphala gehört der hohe Vitamin C-Gehalt der Früchte, besonders der von Amalaki. Weiterhin kommen Flavonoide (z. B. Quercetin), Gerbstoffe sowie Tannine in der ayurvedischen Fruchtmischung vor. Wenn es um den Anteil an gesundheitsfördernden Antioxidantien geht, zu denen beispielsweise die Flavonoide oder das Vitamin C zählen, sucht Triphala unter den Heilpflanzen und Kräutermischungen seinesgleichen.
Triphala Wirkung
Die Wirkung von Triphala ist wissenschaftlich bereits gut erforscht. Man schreibt der Früchtemischung aus dem Ayurveda aufgrund von Studienergebnissen unter anderem folgende potenzielle Eigenschaften zu:
- antibakteriell
- antioxidativ
- antientzündlich
- abführend
- antiarthritisch
- stresslindernd
- krebshemmend
- cholesterinsenkend
- blutzuckersenkend
- leberschützend
- immunmodulierend (ausgleichende Wirkung auf das Immunsystem)
- verjüngend (Anti-Aging-Effekt)
Aufgrund seiner vielfältigen Wirkungen kommt Triphala in der indischen Volksmedizin bei folgenden Erkrankungen zum Einsatz:
- Verdauungsproblemen
- Reizdarm
- Verstopfung
- Konzentrationsschwäche
- Gedächtnisproblemen
- Krebs (auch vorbeugend)
- Diabetes (zu hohem Blutzuckerspiegel)
- zu hohem Cholesterinspiegel
- Bluthochdruck
- Übersäuerung
- zur Entgiftung
- Immunschwäche (z. B. Infektanfälligkeit)
- Fehlregulationen des Immunsystems (Allergien, Autoimmunerkrankungen, Asthma)
- Herz-Kreislauf-Beschwerden
- Arthritis
- Gicht
- Hautproblemen
- Augenleiden (z. B. eingeschränkte Sehkraft)
- stressbedingten Erkrankungen (z. B. Angst)
- Parodontose
- Zahnerkrankungen
- Erkrankungen der Atemwege (z. B. Bronchitis)
Wichtiger Hinweis: Für Triphala Produkte / Nahrungsergänzungsmittel gibt es keine von der EU zugelassenen gesundheitsbezogenen Angaben (sogenannte Health Claims). Daher dürfen Hersteller auch keinerlei Angaben zur Triphala Wirkung oder denkbare Verwendungszwecke machen. Die in diesem Artikel vorgestellten Wirkungen sind somit nicht garantiert. Alle Informationen dienen lediglich der Aufklärung über das Verständnis von Triphala gemäß der ayurvedischen Lehre.
Triphala bei Magen-Darm-Problemen
Triphala soll nicht nur bei leichteren Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Verstopfung oder Bauchschmerzen helfen können, sondern laut Ayurveda-Medizin auch bei Reizdarm und chronisch-entzündlichen Erkrankungen des Darms Abhilfe schaffen. Wegen seiner leicht abführenden Wirkung ist Triphala in der ayurvedischen Medizin aber auch ein Mittel, das bei Verstopfung eingesetzt wird. In dem Fall fördert Triphala die Passage des Stuhls durch den Verdauungskanal.
Außerdem kann Triphala mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen Entzündungen entgegenwirken und wegen seiner antibakteriellen Wirkung Infektionen im Magen-Darm-Trakt entgegenwirken. Dies gilt beispielsweise für die durch den Helicobacter verursachte Magenschleimhautentzündung (Gastritis), eine Salmonellen-Infektion oder eine Infektion mit dem Durchfallerreger E. coli. Aber auch zur Vorbeugung eines Magengeschwürs kann Triphala verwendet werden.
Triphala bei Reizdarm
Studien haben ergeben, dass Triphala den Körper dabei unterstützt, eine gesunde Darmflora aufzubauen. Bei vielen Erkrankungen des Darms liegt eine gestörte Darmflora vor, meist auch beim Reizdarm. Das heißt, die Zusammensetzung der Darmbakterien ist nicht mehr so wie bei darmgesunden Menschen. Gute Darmbakterien sind bei diesem Krankheitsbild in zu geringer Anzahl vorhanden, wohingegen schlechte Darmbakterien sich zu sehr vermehren. In der Folge erkrankt die Darmschleimhaut. Der Darm reagiert gereizt mit Beschwerden wie Blähungen, Bauchschmerzen oder Durchfall und kann auch die Nährstoffe nicht mehr optimal aufnehmen.
Ist die Darmschleimhaut und damit die Darmbarriere nicht intakt, können sich daraus Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten entwickeln. Denn Allergene, Nahrungsbestandteile und Toxine treten nun ungebremst aus dem Darm ins Blut über, wo sie vom Immunsystem erkannt und bekämpft werden. Daher ist eine gesunde Darmflora die beste Vorbeugung gegen Reizdarm, Allergien und Unverträglichkeiten.
Triphala kann laut Studien das Wachstum der guten Darmbakterien fördern, beispielsweise das der gesundheitsfördernden Milchsäurebakterien Lactobazillen und Bifidobakterien. Gleichzeitig soll es die Vermehrung schädlicher Bakterien hemmen können. Kommt die Darmflora wieder ins Gleichgewicht, können sich auch die Beschwerden bei Reizdarm bessern. Ist die Darmschleimhaut wieder intakt, kann sie auch die Nährstoffe aus der Nahrung besser aufnehmen.
Triphala zur Darmreinigung und Entgiftung des Körpers
Triphala unterstützt außerdem auf natürliche Weise die Darmreinigung. Denn das ayurvedische Heilmittel fördert die Ausscheidung von schädlichen Stoffen und Säuren aus dem Darm, die den Körper belasten. Auf die Art kannst Du Triphala unterstützend einsetzen, um Deinen Körper zu reinigen und zu entgiften.
Vor allem, wenn Du eine Fastenkur machen möchtest, ist Triphala der ideale Partner für Dich. Denn Triphala hat auch eine blutreinigende und entsäuernde Wirkung. Gerade durch unsere westliche Ernährung sind viele Menschen heute übersäuert. Das bedeutet, dass ihr ph-Wert im Darm zu sehr in den sauren Bereich abgerutscht ist, was den Nährboden für Darmflorastörungen und für viele Volkskrankheiten bietet.
Laut Studien und der ayurvedischen Medizin hat Triphala das Potenzial, den Körper umfassend und tiefgehend zu entgiften, inklusive aller Gewebe und Organe. Vor allem unser Entgiftungsorgan schlechthin – die Leber – profitiert von der gründlichen Entgiftung durch Triphala. So trägt die Dreifrucht zur Regeneration und Verjüngung des gesamten Körpers bei und ist somit auch ein natürliches Anti-Aging-Mittel.
Immunsystem stärken und ausgleichen mit Triphala
Indem Du Deine Darmflora aufbaust, stärkst Du auch Dein Immunsystem. Denn dieses befindet sich zum größten Teil im Darm. Ist die Darmflora im Gleichgewicht, ist die Wahrscheinlichkeit für ein starkes Immunsystem groß. Auch der schier unglaublich hohe Anteil an Vitamin C im Triphala kann Deine Immunabwehr effektiv unterstützen.
Triphala hat aufgrund seiner Säuren wie der enthaltenen Gallussäure eine immunmodulierende Wirkung. Das bedeutet zum einen, dass die Fruchtmischung zu heftige Überreaktionen des Immunsystems wie im Falle einer Allergie oder Autoimmunerkrankung (z. B. Hashimoto) abdämpfen kann. So hat sich in Studien gezeigt, dass der Körper mit Triphala weniger entzündungsauslösende Botenstoffe bildet, die bei diesen Erkrankungen eine große Rolle spielen.
Demnach könnte Triphala als alternatives Heilmittel in der Therapie von entzündlichen Erkrankungen wie den Autoimmunerkrankungen oder Allergien zum Einsatz kommen.
Zum anderen kann die spezielle Zusammensetzung aus Haritaki, Amalaki und Bibhitaki die Aktivität eines zu schwachen Immunsystems auch heraufsetzen, um beispielsweise effektiver gegen Viren und Bakterien bei einer Infektion vorgehen zu können. So kannst Du Triphala-Pulver oder Triphala-Kapseln nicht nur bei einem übereifrigen Immunsystem einsetzen, sondern auch bei Immunschwäche.
Triphala bei Diabetes
In Tierstudien fanden Forscher heraus, dass der hohe Blutzuckerspiegel von gesunden und an Diabetes erkrankten Tieren mit Triphala schon nach kurzer Zeit sank. Der blutzuckersenkende Effekt blieb auch nach längerer Anwendung bestehen. In einer anderen Studie mit Menschen zeigte sich, dass die blutzuckersenkende Wirkung von Triphala mit der von chemischen Medikamenten vergleichbar war.
Gerade bei der Verdauung von Kohlenhydraten steigt der Blutzucker bei Diabetes-Patienten besonders stark an. Bei Diabetes können die Zellen Glukose aus dem Blut nicht optimal aufnehmen. Indem Triphala bestimmte Verdauungsenzyme hemmt, ist es in der Lage, den Blutzucker absenken zu helfen.
Triphala zum Abnehmen bei Übergewicht
Triphala wird in der ayurvedischen Heilkunst auch zum Abnehmen verwendet. Denn: Es kann laut Studien den Anteil von Körperfett abbauen helfen. Denn Triphala regt den Fettstoffwechsel an. So ist es mit Triphala-Pulver möglich, Übergewicht auf natürliche und schonende Weise abzubauen. Beispielsweise kannst Du Triphala gut in eine Fastenkur integrieren.
In einer Studie nahmen Probanden über 12 Wochen lang 2 Mal täglich 5 Gramm Triphala-Pulver ein. Viele der Probanden verloren gegenüber der Vergleichsgruppe ohne Triphala deutlich an Gewicht und Körperfett.
Triphala bei hohem Cholesterinspiegel
In mehreren Studien hat sich gezeigt, dass Triphala – als Pulver oder Kapseln eingenommen – dabei hilft, Cholesterin zu reduzieren. Vor allem betrifft dies das schädliche LDL-Cholesterin, aber auch die schlechten Triglyceride. Gleichzeitig kann das beliebteste Heilmittel im Ayurveda das gesundheitsfördernde HDL-Cholesterin fördern. Denn im Triphala, allen voran im Bibhitaki, finden sich viele gesundheitsfördernde Fettsäuren. Diese beeinflussen die Blutfettwerte im Körper offenbar positiv.
Triphala – Schutz vor Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Triphala kann vor hohem Blutdruck und Arteriosklerose schützen. Denn: Die ayurvedische Kräutermischung senkt das schädliche Cholesterin im Körper ab. Dieses lagert sich bei übermäßiger Zufuhr zusammen mit anderen Substanzen als Plaque in den Arterien ab, was Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigt. Triphala senkt nun aber den Spiegel an Cholesterin im Körper. So trägt Triphala dazu bei, dass sich das Risiko für Krankheiten wie Bluthochdruck, Arteriosklerose, ein Schlaganfall oder Herzinfarkt reduziert.
Triphala bei Krebs
Triphala beherbergt einen großen Teil gesundheitsfördernder Antioxidantien. Diese sekundären Pflanzenstoffe tragen dazu bei, dass oxidativer Stress in den Zellen abgemildert wird. Dadurch kann unter Umständen ein Beitrag zur Vorbeugung von Krebs geleistet werden. Denn die gesundheitsfördernden Antioxidantien im Triphala ermöglichen das verstärkte Abfangen freier Radikale. Aus diesen schädlichen Sauerstoffverbindungen machen sie unschädliche Verbindungen.
In Studien fand man heraus, dass Triphala möglicherweise auch eine krebshemmende Wirkung hat, wenn es bereits zur Krebserkrankung gekommen ist. So unterstützt beispielsweise der wässrige Extrakt von Triphala den Körper darin, Krebszellen abzutöten. Gleichzeitig bleiben dabei aber die gesunden Zellen erhalten. Vor allem bei Brustkrebs und Prostatakrebs zeigten sich in den Studien positive Heileffekte bei der Einnahme von Triphala-Extrakt.
Triphala in der Chemotherapie
In Studien hat sich gezeigt, dass Triphala vor Schäden durch Bestrahlung und Chemotherapie in der Krebsbehandlung schützen kann. So konnte die Fruchtmischung aus Haritaki, Bibhitaki und Amalaki Schäden an der DNA, die durch Bestrahlung oder Chemotherapie entstehen, nicht nur vorbeugen helfen, sondern auch rückgängig machen. In Tierversuchen wurde auch ein Rückgang der Sterblichkeit durch eine Bestrahlung um 60% beobachtet.
Triphala bei Stress und Angst
Triphala hat in Tierstudien eine lindernde Wirkung bei stressbedingter Angst gezeigt. So kann Triphala bei chronischem Stress dabei helfen, den Cortisol-Spiegel zu senken und Stress abzubauen. Dadurch kann sich bei Menschen mit Stresssymptomen wie Unruhe oder Angst wieder ein Zustand der Ruhe und Entspannung einstellen. Viele chronische Erkrankungen, die heute als Volkskrankheiten gelten, sind durch chronischen Stress (mit)verursacht. Demnach kannst Du die Heilpflanzen-Kombination aus Haritaki, Bibhitaki und Amalaki einnehmen, wenn Du unter großem Stress stehst. Vor allem dann, wenn Du aufgrund von zu viel Stress bereits krank geworden bist.
Triphala bei Arthritis
Die Heilwirkung von Triphala-Extrakt bei Arthritis ist durch diverse Studien belegt. So konnten mit dem ayurvedischen Allheilmittel die rheumatischen Beschwerden bei Ratten wie Gelenkschmerzen, Steifigkeit und Schwellung der Gelenke gelindert beziehungsweise ganz zum Abklingen gebracht werden. Die Entzündungswerte gingen bei den Tieren zurück, die Degeneration von Knochen- und Knorpelgewebe konnte ebenfalls reduziert werden.
In diesen Studien wurden mit Triphala-Extrakt bessere Heilerfolge erzielt als mit konventionellen antientzündlichen Rheuma-Mitteln. Demnach könnte der Einsatz von Triphala in der Therapie von Rheuma-Erkrankungen wie Arthritis künftig eine große Rolle spielen.
Triphala bei Zahnfleischentzündung (Parodontose)
Die Dreifrucht ist ein tolles Hausmittel, um damit eine Zahnfleischentzündung (Parodontose) zu lindern. In einer Studie wurde nachgewiesen, dass eine Mundspülung mit Triphala-Extrakt schädlichen Plaque an den Zähnen reduzieren kann. Dieser Plaque führt zu Entzündungen am Zahnfleisch.
Die Inhaltsstoffe von Triphala wirken antibakteriell, vor allem bezogen auf den Keim Enterococcus faecalis. Diese Bakterienart ist verantwortlich für die chronische Parodontose und ist besonders schwer zu bekämpfen. Auch gegen Streptococcus soll Triphala wirksam sein. Dabei handelt es sich um einen Keim, der Karies auslöst. Eine Mundspülung mit Triphala war in den Untersuchungen ebenso wirksam wie chemische Mundwässer.
Verjüngungsmittel Triphala – für schöne Haut und schönes Haar
Im Ayurveda ist Triphala ein beliebtes Anti-Aging-Mittel. In Laborstudien konnte tatsächlich die schützende und damit verjüngende Wirkung auf die Hautzellen bestätigt werden. Der Extrakt stimuliert die Bildung von Kollagen-1 und Elastin. Das sind Proteine, die eine glatte, straffe Haut und eine geringe Faltentiefe begünstigen.
Zudem fördert Triphala die antioxidative Aktivität in den Zellen, wodurch verstärkt freie Radikale abgefangen werden. Diese sind mitverantwortlich für ein schlechtes Hautbild.
Auch soll Triphala eine übermäßige Pigmentierung der Haut verhindern und sie somit ebenfalls schöner machen können. Da Triphala aber nicht nur die Haut stärkt, sondern auch die Haarwurzeln, kannst Du Triphala sogar gegen Haarausfall einsetzen.
Anwendung und Dosierung von Triphala
Triphala kannst Du als Pulver, Kapsel, Tablette oder Tee in der Apotheke, Drogerie oder online kaufen. Im Ayurveda wird die 3-Früchte-Mischung aus Haritaki, Amalaki und Bibhitaki traditionell häufig als Tee zubereitet. Auch ist Triphala-Extrakt als Mundspülung etwa zur Linderung von Parodontose (Zahnfleischentzündung) erhältlich. Zur äußeren Anwendung auf der Haut lässt sich das Pulver auch in Form einer Gesichtsmaske verwenden, die bei Hautproblemen und als Anti-Aging-Mittel zum Einsatz kommen kann.
In der indischen Küche wird Triphala beispielsweise im Ghee verwendet. Das ist ein mit Kräutern angereichertes Speisefett, eine Art Butterschmalz. Ebenso findet Triphala aber auch als Gewürz in Suppen, Eintöpfen oder Linsen Anwendung.
Die Tagesdosis von Triphala beträgt etwa 1,5 Gramm des Extrakts. In Studien wurde zum Teil mit einer Dosierung des Pulvers von 10 Gramm pro Tag gearbeitet. Die genaue Dosierung für Dein Fertigpräparat entnimmst Du am besten der Packungsbeilage oder fragst in der Apotheke nach. Die Einnahme von Triphala-Produkten sollte nicht zu den Mahlzeiten erfolgen, sondern auf nüchternem Magen. Achte darauf, dass Du mit dem Pulver, den Kapseln oder Tabletten genügend Wasser aufnimmst.
Wenn Du Triphala einnehmen möchtest, dann achte beim Kauf darauf, dass Du Bio-Triphala kaufst. Das Bio-Triphala-Pulver etwa hat den Vorteil, dass bei den verarbeiteten Früchten keine chemischen Pflanzenschutzmittel verwendet wurden.
Triphala Pulver als Tee zubereitet
Um Dir einen Tee aus dem Bio-Triphala-Pulver zuzubereiten, nimmst Du einen halben TL vom Pulver und gibst es in eine Tasse. Füge 200 ml kochendes Wasser hinzu und lasse den Tee abkühlen. Dieser Tee kann Die bei Magen-Darm-Problemen oder Atemwegsinfekten helfen.
Triphala Pulver mit Wasser oder Milch einnehmen
Du kannst Triphala Pulver aus biologischem Anbau aber auch ganz einfach in warmes Wasser oder Milch einrühren und mitunter mit etwas Honig trinken. Starte am besten mit einem halben TL und gehe mit der Dosierung schrittweise höher bis Du bei 2 TL täglich ankommst. So findest Du heraus, ob Du die ayurvedische Mischung verträgst. Entweder nimmst Du die Tagesdosis 1 Mal täglich abends zu Dir oder Du teilst sie auf 2 Einheiten pro Tag auf.
Triphala-Paste bei Hautproblemen selber machen
Du bist unzufrieden mit Deiner Haut? Dann versuche es doch mal mit dem Beauty-Geheim-Tipp aus dem Ayurveda! Dazu verrührst Du 2 TL Triphala-Pulver mit etwas Wasser, sodass eine cremige Paste entsteht. Bei Hautproblemen, kleineren Wunden oder ganz einfach für eine schönere und straffere Haut trägst Du davon 3 Mal täglich etwas auf die Haut auf. Lasse die Paste einige Zeit einziehen und spüle sie mit Wasser ab.
Alternativ kannst Du Bio-Triphala-Pulver mit Kokosöl mischen und die so entstandene Paste als Gesichtsmaske auf das zuvor gereinigte Gesicht auftragen. 15 Minuten einziehen lassen und mit warmem Wasser abspülen. Diese Beauty-Rezeptur bekämpft Hautunreinheiten und beseitigt abgestorbene Hautzellen.
Was muss bei der Anwendung von Triphala beachtet werden? Gibt es Nebenwirkungen?
Triphala hat eine entgiftende Wirkung, weshalb es infolge der intensiveren Entgiftung durch Triphala zu Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen, Schwindel, Verdauungsbeschwerden oder Schlafstörungen kommen kann. Werden die Entgiftungsreaktionen zu stark, solltest Du die Dosis von Triphala herabsetzen oder das Fertigpräparat ganz absetzen.
Wechselwirkungen mit Medikamenten könnten bei Antidepressiva und Blutverdünnungsmitteln auftreten. Nimmst Du eines dieser Medikamente ein, solltest Du die Anwendung von Triphala mit Deinem Arzt besprechen. Menschen mit chronischem Durchfall dürfen Triphala nicht einnehmen, da es abführend wirkt. In der Schwangerschaft und Stillzeit ist von einer Anwendung von Triphala ebenfalls abzusehen.
Die Anwendung bei Kindern sollte mit einem Arzt oder Naturmediziner abgesprochen und von diesem begleitet werden.